По мнению н макиавелли политик должен руководствоваться только

по мнению н макиавелли политик должен руководствоваться только
Трудно определить точно время проник­новения в Польшу учения Макиавелли. Вокруг этих двух солнц вращались звёзды меньшей величины — короли, князья, герцоги, бароны, которым противостояли в силу естественного антагонизма свободные города-коммуны. Свободы заслуживает лишь тот, кто действует в рамках общепринятых законов и чувствует свою ответственность. Взаимодействие общества и государства – явление закономерное и естественное, ибо без такого взаимодействия не было бы ни общества, ни государства. Но должны существовать определенные пределы взаимодействия.


Политик заинтересован в сохранении целого и поэтому жертвует частью. Они, когда надо, вмешиваются не только в экономическую жизнь, но и в духовную, и в социальную. Наградами и повышениями по службе дорожат, когда они редки. Если правитель прибегает к насилию, то это не должно быть самоцелью. Он подчеркивал, что насилие должно исправлять, а не разрушать.

Государь часто не может исполнить всего, что от него ждут и, чтобы сохранить государство ему приходиться «идти против своего слова, против милосердия , доброты и бдагочестия.» Он должен быть всегда готов перейти по необходимости от добра ко злу и наоборот. Естественное право человека вытекает из естественной природы людей, в которой заложено разумное стремление человека жить в окру­жении себе подобных. Право людей выступать против монарха Гоббс сохраняет как естественное в случае, если монарх не выполняет свои функции. По своей сути теория Т. Гоббса была больше консервативной, а предложенная им свобода для человека оставалась ограниченной. Народ может передать власть королю на основании определен­ного договора, соблюдение которого обязательно для короля. Государство входит в политическую сферу и является ее ядром. Так как в международных отношениях национальные интересы государств постоянно сталкиваются, то основной целью государств является обеспечение собственной безопасности.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.