Ботулизм животных презентация

ботулизм животных презентация
Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия. Таким образом, поражение нервной системы – следующий этап патогенеза ботулизма. Реакция зрачков на свет резко снижается или вообще отсутствует. Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и другие), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают. В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Процесс, как правило, односторонний, имеет все признаки бактериальной очаговой инфекции.


Одним из наиболее частых осложнений лекарственной терапии ботулизма является сывороточная болезнь, развивающаяся примерно у каждого третьего больного, получавшего гетерологичную противоботулиническую сыворотку. Вспышки ботулизма, связанные с промышленно изготовленными пищевыми продуктами, встречаются гораздо реже по сравнению со вспышками, обусловленными пищевыми продуктами домашнего приготовления. При местном процессе удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений, при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют. 5.5.9. Болезнь Ауески. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Ботулинические токсины белковой природы в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах – годами. Удаление плесени и зачистку туш производят вне камеры хранения мяса в отведенном для этого помещении. 7.12. Туши, поврежденные грызунами или загрязненные их пометом, отделяют. При обнаружении дефектов в качестве мяса и мясопродуктах ветеринарный врач холодильника составляет акт установленной формы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.