Несвоевременные мысли горький презентация

несвоевременные мысли горький презентация
Конкретного человека как бы и нет («это не ты, не я, не они…»). Очерченная в воздухе фигура — и ничего больше. И эта абстрактная фигура — творец всего? Стилистический анализ синтаксических средств «Песни о Соколе» М. Горького : Открытый урок по русскому языку в 8-м классе // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» Бессарабова, О.А. М. Горький. Персонажи пьес мечутся по сцене и по жизни.


Некоторую оригинальность этому хилиазму придаёт лишь соединение его с идеей пролетарского мессианизма, марксистской по своей природе. Интересен характер старосты Осипа, седенького мужика, умельца, лентяя, краснобая, всегда готового обмануть хозяина, украсть хоть малость то гвоздей, то досок, то ещё чего, что взять сподручно. Каждый из этих экзаменов кончается провалом героя, который остается все тем же «неизлечимым умником». Таким образом иллюстрируется своеобразный феминизм автора, его убеждение, что «век мужчины» пришел к своему концу и ждет нас новый матриархат. Какая в самом деле высота!» Тяга к абстрактному человечеству несчастливо, но логично соединялась у Горького со всё большей приверженностью к марксизму, тоже ведь имевшему дело с фантомами, а не с живыми людьми.

Значит: нетерпение неотделимо от гордыни и ведёт к гибели. Любопытен обобщающий образ, который использует один из рабочих наставников героя повести, говоря о цели истинного богостроительства:»Вы теперь как бы на площади стоите, и виден вам посреди её весь создаваемый храм во всей необъятности и красоте…» Храм строят… Знакомый образ. Раздается «какофония времени», каждый пытается перекричать другого и никто никого не слушает.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.