Вергазов в с устройство и эксплуатация котлов вопросы и ответы справочник м стройиздат 1991


Эффективное использование водогрейных котлов других известных конструкций также возможно только при сжигании грохоченных углей (требование № 2 не выполняется). В настоящее время выпускаются также котлы с водоохлаждаемой уголковой решеткой. Справочник. М.: Стройиздат, 1991. 271 с. 4. Веретенников В.В. Результаты испытаний котла Е-1-9 2Т при работе на нерасчетном твердом топливе // Промышленная энергетика. 1990. №4. С. 41-43. 5. Борщов Д.Я. Чугунные и стальные отопительные котлы. Все это в целом дает относительно низкие температуры уходящих газов за котлом и обеспечивает экономичную работу котла даже на угольном шламе. Обзор рынка котлов с ручными топками Проанализируем теперь парк выпускаемых водогрейных котлов с ручными топками в России и других странах СНГ и Балтии и выясним, выпускаются ли котлы, удовлетворяющие всем четырем требованиям. Для котла КВр-0,5 АК приближение теплопроизводительности к номинальной означает снижение температуры уходящих газов, снижение потерь теплоты с ними и повышение КПД котла.


Наконец, четвертое требование — высокая заводская готовность вновь изготавливаемых водогрейных котлов с ручными топками. Согласно [1], в качестве твердого топлива в котлах допускается использовать древесину (дрова, щепа, опилки, брикетированные древесные отходы), торф (фрезерный, кусковой, брикеты), бурый уголь, каменный уголь, антрацит. Нередки случаи поставки углей с зольностью до 45%, влажностью до 40% при содержании мелочи (0-6 мм) до 80% [5]. Т.е. фактически на отопительные котельные поставляются рядовые угли или угольные отходы (например, отсевы и штыбы). В таких условиях обеспечить КПД котла в 67-75% невозможно. Второе требование к котлам вытекает из пригодности к сжиганию тех видов (сортов и марок) твердого топлива, которое фактически поставляется на отопительные котельные. Это второе требование, которое, на наш взгляд, должно предъявляться к современным водогрейным котлам с ручными топками. Однако, установка дробилок и грохотов в каждой котельной, а также специального котла для сжигания отсева резко увеличит капитальные и эксплуатационные затраты по такой котельной, потребует квалифицированного обслуживающего персонала.

Единственным выходом из создавшегося положения является принятие рядовых каменных и бурых углей в качестве расчетного топлива для водогрейных котлов с ручными топками. Применение труб большого диаметра, исключение из конструкции котла коллекторов, вращение воды поперек трубы обеспечивает выведение из потока не только взвешенных частиц, но и растворенных в воде газов, которые удаляются из системы автоматическим воздухоотводчиком. Кроме того, в последние годы обозначился дефицит энергетических углей вообще и поставки грохоченых углей стали еще более проблематичными. Однако, для сжигания угля в котлах 000 «Ижевский котельный завод» до недавнего времени устанавливалась обычная плитчатая чугунная колосниковая решетка, т.е. эти котлы были предназначены для сжигания грохоченых углей. Третье требование вытекает из того, что большинство котельных, в которых применяются котлы с ручными топками, не имеют системы водоподготовки или эта система работает не эффективно.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.