Схема цифрового термометра с общим катодом

схема цифрового термометра с общим катодом
Тут есть несколько вариантов (самодельные я не рассматриваю, т.к. тем кто умеет развести плату и припаять процессор, эта статья не нужна).Arduino Самый простой вариант для начинающих. Еще раз прошу прощения у тех, кто программирует много и так не делает, но я пытаюсь донести до начинающих информацию о достаточно важном программном элементе данного микропроцессора и не потерять его из-за разных иногда совсем непонятных, а то и необъяснимых потом ситуаций. Лично не проверял. В качестве индикатора использован счетверённый GNQ-5641AS (красного цвета, схема с общим катодом). Хотя по документации там прописан ток 20мА на сегмент, но у меня (резисторами 360 Ом) выбран ток порядка 5 мА, и яркости вполне достаточно, даже несмотря на динамическую индикацию. Так как семисегментный индикатор — это комбинированный электронный прибор, то изображение его на схемах мало отличается от его внешнего вида.


Сейчас скажу главное, что в этом режиме не гарантируется работа датчика при температуре свыше 100 °C. Надо использовать схему с внешним питанием. Плюсы: простота конструкции, хорошие углы обзора, невысокая цена. Термометр, собранный рабочих деталей начинает работать сразу и в отладке не нуждается. Исключение составляет децимальная точка (DP), её сегмент состоит из 2 светодиодов. Функции кнопок: 1. Включение-отключение приёмника (ждущий режим), а длительное нажатие — вход на экран регулировки яркости. 2. Переключение отображения частоты-часов-температуры. Подтягивающий резистор строго необходим и устанавливается вблизи вывода микроконтроллера.

Смена активной цифры производиться по прерыванию от переполнения таймера 0. А функция convert_data(int x) раскладывает число х по разрядам, и записывает соответствующие коды в массив data, данные из которого выводятся непосредственно на индикатор, при срабатывание прерывания. Хорошо, что нам в термометре больше ничего делать не надо. А если у нас сложная программа с множеством других задач. Параллельно на часах запущен FTP-сервер, что позволяет (вкупе с пробросом портов на роутере) обновить на них прошивку не только из дома, но и из любого места где есть Интернет. Это получился мой первый вариант.Вариант мой, «Сэндвич»Повертев собранную плату в руках, прикинув место расположения в корпусе, я понял, что при установке двух таких плат, амперметра и вольтметра, внутреннее пространство уменьшится не в мою пользу. Минус: невысокое разрешение. Но для задачи вывода времени вполне достаточно.ЖК-индикаторы ЖК-индикаторы бывают графические и текстовые.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.