Презентация на тему правление ивана грозного по истории 7 класс

презентация на тему правление ивана грозного по истории 7 класс
Начало этому положил крупнейший русский историк XIX в. С.М. Соловьев, считавший, что в деятельности Ивана Грозного нашла отражение борьба нового государственного порядка со старым родовым строем. Местное население принуждалось к выплате пушного налога (ясак). Единственным препятствием при освоении Дальнего Востока стал Китай, с которым уже в 1689 году был заключён Нерчинский договор. Презентация на тему: «Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады.». Скачать бесплатно и без регистрации. Формируется монархическая идеология (царизм, самодержавие). Практикуются жестокие репрессии в отношении неблагонадёжных элементов: боярские опалы, новгородский погром. Люди совсем потеряли головы и были этому очень рады, ибо рассуждали так: Иоанн Васильевич все равно их отрубит.


Выход из положения он нашел в том, чтобы выйти из старого двора и устроить себе новый, «особный» двор, в котором он рассчитывал быть полным хозяином. Вообще, в российской истории Иван IV — одна из самых спорных и неоднозначных фигур. Какие пути проведения реформ выбрали бы Вы на месте Ивана? По мере ответов учащихся на доске появляется следующая схема: Выполним задание: Какой из этих путей развития России Вы выбрали бы и почему? Совокупность этих мер, направленных на родовую аристократию, называется опричниной. Личная жизнь Личная жизнь Ивана Грозного также насыщенна, как и его правление. По версии историков, первый царь всея Руси был женат семь раз.

Рассказ учителя о жестокости царя Падении правительства Избранной рады. Почему же для этого он разделил свое войско и страну на две части; Слайд №6,17 Слайд № 18 Видеофрагмент «Опричнина» Слайд № 19 схема опричнины. Добродушно продолжаем мы повторять отзывы современников Иоанновых, не подозревая даже, что они-то всего больше объясняют, почему Иоанн сделался таким, каков был под конец: равнодушие, безучастие, отсутствие всяких духовных интересов — вот что встречал он на каждом шагу. Престарелый человек — пред смертным одром заигрывающий с своей невесткой. Болтин, сослуживец Григория Потемкина, генерал-майор и член Российской академии наук, живо интересовался историей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.