Схема стабилизированный регулируемый блок питания

схема стабилизированный регулируемый блок питания
Оставил место для творчества. Ну вот как-то так. Проще всего желаемый блок собрать на микросхеме LT317A или ее отечественном аналоге КР142ЕН12А(Б) — регулируемые стабилизаторы напряжения. Однако эта мера не уменьшает нестабильность выходного напряжения, вызванную изменением сопротивления нагрузки. Тут их не видно, так что не удивляйтесь если не найдете их. Пришлось просверлить отверстия под ножки, смазать все контактные части теплопроводной пастой и закрепить на гайки. Дроссель с радиальными выводами Величина индуктивности на них маркируется либо цветовым кодом, либо числовым.


Также было бы неплохо использовать провода разных цветов. Найти подходящий трансформатор можно в старой, неисправной и морально устаревшей аппаратуре: кассетных магнитофонах, стационарных CD-проигрывателях, игровых приставках и пр. Диоды VD5 и VD6 используются в качестве устройств защиты для предотвращения разряда конденсаторов C2 и C3 от незначительного тока утечки в регуляторе LM338. Конденсатор С4 используется для фильтрации высокочастотной составляющей блока питания.

Для установки в схему подойдут сборки на ток 1 ампер и выше. Здесь уже ни в коем случае не обойтись батарейками или малогабаритными аккумуляторами. Конденсаторы C1, C2, C4, C5 служат для подавления импульсных помех, которые поступают из электросети. Например, вместо стабилитрона VD3 типа 1N5348 (напряжение стабилизации – 11 вольт) в схему можно установить защитный диод – супрессор 1,5KE10CA. Супрессор – это мощный защитный диод, по своим функциям схож со стабилитроном, однако, основная его роль в электронных схемах – защитная.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.